Recettes

Ballotine de saumon

Rafraîchissante ballotine de saumon, cabillaud, salicorne et obione

4 personnes

45 minutes

  • 80g de mélange d’œufs brouillés Cocovite
  • 100g de salicorne
  • 30g d’obione
  • 500g de filet de cabillaud
  • 450g de filet de saumon frais, en tranches
  • Sel et poivre
  • 8ml de lait ou de crème

Commencez par blanchir la salicorne et l’obione : portez une casserole d’eau salée à ébullition, ajoutez les légumes et blanchissez-les pendant 2 minutes. Égouttez les légumes et rincez-les immédiatement sous l’eau froide pour préserver leur couleur et leur texture. Hachez finement la salicorne et l’obione, puis réservez.

Passez le filet de cabillaud deux fois au hachoir : d’abord avec une grille large, puis avec une grille fine, ou utilisez un robot culinaire. Ajoutez la salicorne hachée, l’obione, le mélange d’œufs brouillés Cocovite et une touche de lait ou de crème au cabillaud haché. Mélangez bien le tout et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Disposez les tranches de filet de saumon sur un grand morceau de film plastique, en les faisant légèrement se chevaucher pour former une grande « feuille ». Répartissez uniformément le mélange de cabillaud sur le saumon. Roulez le saumon fermement en une forme cylindrique. Enveloppez le rouleau bien serré dans le film plastique et serrez pour obtenir une belle forme régulière.

Préchauffez un four vapeur ou un cuiseur vapeur à 72°C. Faites cuire la ballotine à la vapeur pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit juste cuit. Laissez reposer brièvement la ballotine avant de retirer le film plastique. Coupez-la en tranches et servez chaud.

  • Utilisez un tapis à sushi ou un torchon pour rouler dans le film plastique afin d’obtenir un cylindre uniforme et bien ferme.
  • Marinez légèrement les tranches de saumon avec du jus de citron et de l’aneth avant de les utiliser pour la ballotine.

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